转贴: 知乎
原文首发于知乎,作者授权转载 https://zhuanlan.zhihu.com/p/39891532,文章作者Fluorescence

稍微总结一下最近几次我在友谊医院找侯倩医生和李革临医生所了解到的声音问题相关信息,接下来这里也会持续更新。

  1. 友谊医院可以在114平台(微信或电话)上挂号,也可以现场去自助机挂号。挂号需要使用京医通卡,如果没有可以现场办理。初诊需要找李主任(周一下午、周三全天,挂“擅长嗓音医学的副主任医师”),如果没有挂到号也可以周一上午找侯姐姐问能不能加号;侯姐姐主要做嗓音训练,可以挂周一或周二的普通号找到她。初诊时需要查艾梅乙丙然后做喉镜和嗓音检查,如果病人多可能未必当天能完成。两位医生都对MtF的相关情况和需求很了解,因此不需要有别的担心。
  2. 雄激素暴露会使得声带的质量、体积、张力发生永久性的改变,同时作为男性的生活经历也会给发音习惯和模式留下痕迹。HRT能一定程度上改变声带张力,使得声带松弛和细微的成分的改变,但对声音的总体改变很有限。
  3. 友谊医院是国内唯一一家做声带截短术的医院,效果不错,但是也同样需要术前和术后的声音训练。如果发声方式不正确,或者术前本身的声音基频过低,术后也很难发出理想的声音。如我目前基频140Hz,而且发音位置很低,通过手术即使能达到180Hz,也会因为共鸣和气息等原因显得不自然。而如果我通过训练达到160Hz左右,采用偏发假声的发生方式,同时在其它方面较为自然,术后可以就可以发出200Hz左右较为理想的女性声音。需要为新的声带准备新的发音习惯。
  4. 嗓音训练的方法能帮助发出较为自然的女性声音,但也并不完美。如一个明显的问题在于不稳定,可能在受惊或下意识时会发出本音。对嗓音训练的效果文献上的确存在诸多理想化的报道,但由于得到追踪的往往是效果较为理想的阳性结果,因此存在整体上的偏差;不要期望过高。同时医院提供的嗓音训练主要在于提供方法,真正需要的还是自己的练习;同时也需要一定的时间,至少需要3-4次训练。
  5. 首先需要注意的是呼吸方式,需要使用胸式呼吸而不是腹式呼吸。
  6. 需要将共鸣位置向前挪,尽量发出鼻腔和头腔共鸣,尽可能弱化喉腔共鸣和胸腔共鸣发声,使得声音听起来变薄,位置靠上。训练鼻腔共鸣可以尝试先用鼻音(如m),同时感受自己的共鸣和振动的位置直到移动到鼻腔靠前的位置,发音时软腭打开,然后尝试在这个共鸣位置吐字(如“m——猫咪买妹妹”),同时注意连续地吐字时不要让发音位置又降下来;将字用鼻音带出来,不要有中断。将手放在上嘴唇位置可以感受到颌面部骨性结构的振动。训练共鸣时需要将声音发出来,音量可以适量地大,否则如果气息不够就无法有效地共鸣。注意如果找不到鼻腔共鸣的位置,可以尝试发出哭泣声音,一般此时是在鼻腔靠前位置发声。
  7. 调整共鸣的同时尝试提高音高,目标是将说话时的音调稳定在真假声转换点的位置,不能用完全的真声。可以用所谓“爬音阶”的方法,从舒适音开始向上提高音调,找到目标的音调,然后尝试在练习共鸣(发出鼻音)时维持在这个音调。可以使用音调分析仪app观察音高。如果单纯维持在较高的音调上,会难以持续,且响度不足;加入稳定的共鸣才可以将音调持续地、饱满地维持下去。
  8. 言语本身就有音韵(如汉语会有声调),因此发声频率会在一个一定的范围内波动,需要关注的主要是平均的频率,同时训练时也会用声调平衡的语段(比如“我听见有人敲门”)。但是嗓音训练的目的也包括将声音稳定在目标基频上面,避免有时发出特别低沉的声音。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注